세무회계 택 로고

홈 › 세무 Q&A › 부가세

사업용 카드, 홈택스에 등록하나요? 등록 방법과 효과

김태형 세무사 작성, 2026.09.21블로그 원문 보기

핵심 요약

사업용 신용카드 등록은 개인사업자가 사업에 쓰는 카드를 국세청 홈택스에 등록하는 제도입니다. 등록해 두면 카드 사용내역이 홈택스에 모여 부가가치세 신고 때 신용카드매출전표등 수령명세서 자료를 불러올 수 있어 빠뜨리는 공제가 줄어듭니다. 다만 사업과 관련 없는 지출, 승용차 관련 비용, 기업업무추진비(⁠접대비)⁠는 등록한 카드로 결제해도 매입세액 공제가 되지 않습니다.

사업용 신용카드는 왜 홈택스에 등록하나요?

부가가치세 공제 자료를 쉽게 챙기기 위해서입니다. 카드로 결제하면서 낸 부가가치세를 매입세액으로 공제받으려면 신고할 때 신용카드매출전표등 수령명세서를 제출하고 전표를 보관해야 합니다(⁠부가가치세법 제46조 제3항). 카드를 등록해 두면 국세청이 사용내역을 모아 주므로 이 명세서 자료를 홈택스에서 불러올 수 있습니다.

매입세액 공제란? 사업에 필요한 물건이나 서비스를 살 때 낸 부가가치세를, 내가 내야 할 부가가치세에서 빼 주는 것입니다.

구분 등록하지 않으면 등록하면
카드 사용내역 영수증을 직접 모아 정리 홈택스에서 조회
부가세 신고 자료 직접 입력 불러오기
공제를 빠뜨릴 위험 큼 작음

홈택스에서 어떻게 등록하나요?

홈택스에 로그인한 뒤 전체메뉴 → 조회/발급 → 신용카드 → 사업용신용카드로 들어가 카드번호를 입력하고 등록을 접수하면 됩니다(⁠2026년 9월 화면 기준, 메뉴 위치는 개편에 따라 달라질 수 있음).

홈택스 전체메뉴 조회/발급 탭의 신용카드 항목 아래 사업용신용카드 메뉴 위치

등록 화면에서 개인신용정보 제공에 동의하고 카드번호를 입력합니다. 카드는 최대 50장까지 등록할 수 있습니다.

사업용신용카드 등록 화면의 등록 가능·불가 카드 안내와 카드번호 입력란

등록할 수 있는 카드 등록할 수 없는 카드
대표자 또는 기업 명의의 신용카드·체크카드 가족카드, 기프트카드, 직불카드, 백화점 전용카드

등록접수하기를 누르면 아래 등록내역에 카드가 추가되고, 처리상태가 '등록완료'로 바뀌면 끝입니다. 이번 달에 등록한 카드는 다음 달 10일경 본인 카드인지 확인이 끝납니다.

등록접수하기 버튼과 사업용신용카드 등록내역의 처리상태 등록완료 표시 화물운전자복지카드는 별도 메뉴가 있으므로 사업용신용카드로 등록하지 않습니다.

등록한 카드로 쓰면 모두 공제되나요?

아닙니다. 등록은 자료를 모아 주는 것일 뿐, 공제가 되는지는 지출의 성격으로 정해집니다. 아래 지출은 카드로 결제해도 매입세액 공제가 되지 않습니다(⁠부가가치세법 제39조 제1항).

지출 매입세액 공제
사업과 직접 관련 없는 개인 지출 안 됨 (⁠제4호)
승용자동차 구입·임차·유지비 (⁠운수업 등 영업용 제외) 안 됨 (⁠제5호)
기업업무추진비(⁠접대비)⁠와 유사 비용 안 됨 (⁠제6호)
영수증을 발급해야 하는 간이과세자에게 받은 카드전표 안 됨 (⁠제46조 제3항 제3호)

기업업무추진비란? 예전에 '접대비'라고 부르던 비용으로, 거래처 식사·선물처럼 사업 관계를 위해 쓴 접대 성격의 지출입니다.

실수를 줄이려면 개인 지출은 등록 카드로 결제하지 않고, 차량·접대 관련 지출은 따로 표시해 두며, 신고 전에 홈택스의 사업용신용카드 부가세 공제대상 여부 조회로 확인하는 것이 좋습니다. 거래처 사업자등록번호를 넣으면 공제대상인지 보여 주며, 이 결과는 참고용일 뿐 법적 효력이 있는 증빙은 아닙니다.

사업용신용카드 부가세공제대상 여부 조회 화면의 사업자등록번호 입력란

공제받으면 안 되는 금액을 공제해 세금을 적게 신고하면 덜 낸 세금의 10%(⁠과소신고가산세)가 더 붙습니다(⁠부정행위가 아닌 경우, 국세기본법 제47조의3 제1항).

자주 묻는 질문

등록하지 않은 개인 카드로 쓴 사업 지출도 공제되나요?

사업과 관련된 지출이면 공제 대상입니다. 다만 등록 카드가 아니면 홈택스에 자동으로 모이지 않으므로 전표를 직접 챙겨 수령명세서에 넣어야 합니다.

카드를 등록하면 자동으로 공제되나요?

아닙니다. 등록은 사용내역을 모아 주는 기능입니다. 공제 여부는 그 지출이 사업과 관련 있는지, 공제 제외 항목에 해당하는지를 보고 따로 판단합니다.

식당이나 마트에서 쓴 금액도 공제되나요?

사업과 관련된 지출이면 공제됩니다. 다만 거래처를 접대한 성격이라면 기업업무추진비에 해당해 공제되지 않습니다.

미용실이나 택시에서 결제한 카드 전표도 공제되나요?

목욕·이발·미용업, 여객운송업(⁠전세버스 제외), 입장권을 발행하는 사업 등에서 받은 신용카드매출전표는 매입세액 공제 대상이 아닙니다(⁠부가가치세법 시행령 제88조 제5항).

근거 법령
김태형 세무사

김태형 세무사 (⁠세무회계택 대표)

서울시 마을세무사(⁠중랑구). 개인·법인사업자 기장, 종합소득세, 양도소득세, 상속·증여세, 경정청구 등의 세무업무를 수행합니다.

이런 판단은 신고할 때가 아니라 매달 자료가 쌓이는 동안 갈립니다.
기장을 맡기시면 월 단위로 함께 확인해 드립니다.

네이버 블로그이 글의 블로그 원문 보기처음 올린 네이버 블로그 글로 이동합니다.

세금 신고대리 업무 안내

← 세무 Q&A 목록 · 네이버 블로그 전체 글

2026-09-21 기준 법령으로 작성한 일반적인 세법 정보이며, 개별 사안에 따라 결론이 달라질 수 있습니다. 이용 안내 및 면책